Am letzten Wochenende war es mir so nach Ostern, dass ich einen Gugelhupf backen musste. Wir saßen alle in der Sonne und es fühlte sich schon wie Sommer an. So schön.
Schnell ein Rezept rausgegraben, was ich in einem bunten Magazin zufällig entdeckt habe.
Nichts kompliziertes, dachte ich mir…geht sicherlich schnell. Dann kann ich wieder in die Sonne zurück …
Schnell eingekauft …denn Eierlikör fehlte unter Zutaten…
Schnell mit dem Hund raus. Auch wenn er das Rumstehen in der Küche liebt, in der Hoffnung, dass etwas auf den Boden fällt, finde ich es manchmal mühsam, aus dem Fell Teigreste auszukämmen😅 also Hund auspowern, damit er gleich schön schläft.
Es war schon früher Nachmittag …und ich war erst in der Küche bereit zum Backen. Endlich !!!! Den Kuchen in den Ofen geschoben und trotz aller Bemühung den Hund vom klebrigen Teig befreit. Molly findet das meditative Summen der Küchenmaschine so toll oder nimmt es als Signal wahr : hey …da ist was leckeres in der Küche zu ergattern …😂
Bis der Kuchen abgekühlt war und ich den komplett fertig hatte…war schon die Sonne weg …Ich hatte trotz allem Mega gute Laune …🤩🤩🤩
Pssttt …Psssssstttt…🤫Noch am Nachmittag habe ich nach und nach den restlichen Eierlikör ausgetrunken …Das war eine kleine Flasche…( wirklich…🙈echt … ganz klein 😅)
Und das war überhaupt alles durch einen Zuckerschock und nicht durch die Prozente 😂 also Prost 🥂 in Form von einem Stück leckeren Gugl 😍
Mohn -Eierlikör-Gugelhupf
Etwa 20 Scheiben :
400 Gramm fertige Mohnmischung
6 Eier
8 EL Eierlikör mild ( eventuell mehr )
250 Gramm weiche Butter
150 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1/2 Päckchen Backpulver
275 Gramm Dinkelmehl ( Type 630 )
7 EL Milch
Fett und Mehl für die Form
Guss:
100 Gramm Puderzucker
2-3 EL Wasser ( oder Wasser mit Eierlikör gemischt )
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen ( Ober- und Unterhitze )
Für die Mohnmasse :
Mohnmischung, 2 Eier und Eierlikör gründlich in einer Schüssel vermengen.
Für den Teig:
Butter, Zucker und Salz mit dem Mixer cremig rühren ( dauert um 5 Minuten ) Die restlichen Eier und Milch unterrühren. Den Mixer langsamer stellen und Mehl mit Backpulver portionsweise zugeben.
Die Backform ( Durchmesser 25 cm ) fetten und mit Mehl bestreuen. Etwas Teig reintun, darauf die komplette Mohnmischung. Den restlichen Teig auf den Mohn füllen. Optional für das Marmormuster : einmal kurz mit der Gabel Mohn und die zweite Teig – Schicht durchrühren.
Gugelhupf auf der unteren Schiene etwa 1 Stunde backen. Falls die Oberfläche dunkel wird, den Kuchen abdecken.
Mit dem Stäbchen in den Teig stechen. Der Teig ist fertig, wenn nichts dran klebt.
Den Backofen ausschalten und den Kuchen noch um 10 Minuten im Warmen stehen lassen.
Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Wasser verrühren, eventuell etwas Eierlikör zugeben. Über den Kuchen träufeln.
Ps. Ich habe den Kuchen mit Eierlikör getränkt und darauf Puderzucker gestreut.
Oh wie lecker der aussieht und dann noch mit Eierlikör 😍 da hätte ich auch nicht widerstehen können und diese ganz kleine Flasche wäre auf einmal leer gewesen 🙈😅 ich glaube sogar, dass eierlikörflaschen Löcher in der Flasche im Boden haben… so schnell wie die immer aufgebraucht sind 🤔 LG
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😂😂😂 ja, Eierlikör & Frauen da ist so eine Verbindung zwischen uns, das können die Männer gar nicht nachvollziehen 😅
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Haha Männer werden das sicher nie verstehen 😂
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Keine Chance 😂😂😂
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😂😂
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Mein Mann wunderte sich sehr 😂😂😂
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Mmmh – Eierlikör und Mohn – das klingt als würde es meiner Familie auch schmecken! 😍 Der Kuchen sieht sehr lecker aus! 😊😍
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Vielen Dank 💖 der ist auch super lecker, so ein eher Frauen – Kuchen. Mein Mann hat sich ganz schön gewundert …dass die Flasche am Abend leer war 😅
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Da hätte ich definitiv auch nicht widerstehen können! Weder beim Kuchen noch beim Likör! Sieht lecker aus 😊! LG Irene
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Vielen Dank, Irène💖hab einen schönen Tag 🌺
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Davon hätte ich jetzt gerne ein Stück! Sieht superlecker aus💕👩🏼🍳
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Vielen Dank 😘 hab einen schönen Sonntag ☀️☀️☀️Anna 💁🏻♀️
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Good afternoon, your food looks super tasty🤗
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Thank you so much 😘😘😘 warm greetings 🌺
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Oh der sieht lecker aus! Und österlichen Eierlikör (selbstgemacht, Ehrensache) habe ich auch noch im Haus… Hm.
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Selbstgemacht 😍😍😍😍schmeckt es natürlich super lecker . Ich muss sagen …ich vermisse Ostern etwas …nur dann gönne ich mir Eierlikör ( meistens in Maßen …🙈)
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Die Mischung von Mohn und Eierlikör 💕 Den werde ich dir auf jedenfall nachbacken 😍
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Sehr, sehr gerne. Mein Mann nennt den Kuchen zu Frauen- mäßig 😅 Männer verstehen nicht so viel von Eierlikör anscheinend 😅 💖
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Wenn er so Frauenmäßig ist bleibt mehr für mich. 🤣🤣 kann ich sehr gerne mit leben 😍🤣
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😂😂😂😂 sehr gute Einstellung, Janina. Nicht immer ist weniger mehr 😂
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Hört sich superlecker an. Danke für den Tipp…
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Sehr gerne ☀️
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