Der Herbst kündigt sich langsam an und durch die Straßen fegt ein heftiger Wind. Die ersten Blätter fallen von den Bäumen und der Himmel ist öfter grau. Wie jedes Jahr denke ich dann: hey …viel zu schnell ist der Sommer weg und es fällt mir schwer, die ganze Umstellung. Kein Kaffee trinken draußen auf der Terrasse, dicke Jacke anziehen, mit Begleitung von Husten aus allen Kinderzimmern aufwachen und auch einschlafen. Sozusagen sind meine Herbstallüren wieder da, pünktlich zum Herbstanfang.
Gerade wurde noch viel draußen gesessen und gegessen, nette Runden mit gegrilltem Essen, einem Stück frischen Brot und einem Glas kalten Weißwein. Jetzt verstecken sich viele wieder in ihren Häusern. Die Gärten sehen leer aus.
Eine Warnung an Familie Chaos – Durcheinander geht raus : es wird öfter Linsen, Kürbis, Curry und Steckrübe gekocht & gebacken& gebraten geben: Mamas Küchen- Allüren, Herbstedition.
Nicht mal Molly möchte heute raus …So brutzelt langsam unser Curry und wir kuscheln auf dem Boden. Der Hund knurrt zufrieden, denn es gab gerade frisches Hackfleisch im Napf und ich bin auch langsam etwas happier, denn das duftet schon sehr gut, die Kochzeit geht bald zu Ende. Und wenn das Wetter unsere Seele halt nicht berührt, dann kommt soulfood auf den Tisch. Wärmend, wohltuend, leicht pikant …
Linsencurry mit Süßkartoffeln.
6-8 Portionen
250 Gramm Berglinsen
2 große Süßkartoffeln
1 Zucchini
1 rote Chilischote
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Koriander
1/2 TL Kreuzkümmel
2 EL Kokosöl ( ersatzweise anderes Fett wie Ghee , Butter etc )
1 große Dose Tomaten, püriert oder
1 Flasche passierte Tomaten
Ca. 300 ml Gemüsebrühe
Etwas frisches Koriandergrün
Salz
Linsen in einem Sieb gründlich waschen und im kalten Wasser ein paar Stunden ( am besten über Nacht ) einweichen.
Süßkartoffeln schälen und würfeln. Zucchini in gleiche Stücke ebenso würfeln.
Chili waschen und in kleine Ringe schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Fett zusammen mit den Gewürzen, Zwiebel, Knoblauch und der Hälfte Chilli in einer großen Pfanne erhitzen, unter Rühren 3-4 Minuten erwärmen.
Süßkartoffeln und Linsen zugeben. Etwas Brühe angießen und Tomaten zugeben. Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und zudecken. Zugedeckt 30-40 Minuten köcheln lassen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Zucchini zugeben. Mit Salz abschmecken. Warmes Gericht mit übrigen Chilliringen und Koriander servieren. Der perfekte Begleiter ist frisches, warmes Naanbrot. Bei mir kann der Herbst jetzt kommen, mit meinem warmen Curry und Naan bin ich gut ausgerüstet. Hast du kein passendes Rezept für Naan ?
Klingt köstlich und wärmend. Das werde ich nachkochen. Danke
LikeGefällt 2 Personen
Vielen Dank, Jolanda 💕sehr gerne
LikeLike
Naan
150 ml Milch
15 g Hefe
2 TL Zucker
500 g Weizenmehl (405)
1 TL Salz
1 TL Backpulver
2 EL Öl
150 g Joghurt
1 Ei
Schönen Hefeteig zubereiten, entsprechend gehen lassen, Naan formen (8-9, ca 6 mm dick)
Backzeit 6-8 Minuten, ca 225 Grad in vorgeheiztem Backofen
LikeGefällt 3 Personen
Vielen Dank 💕mit Joghurt haben wir Naan auf einem Kochabend gebacken, es war sehr sehr lecker ! Es gibt auch ein sehr einfaches Rezept ohne Hefe, mit Joghurt, wo naan in der Pfanne gebacken werden- auch so toll ! Sehr weich
LikeLike
bereits gespeichert – hm lecker – steht auf meinem Speiseplan es nächste Woche
LikeGefällt 1 Person
Vielen Dank 💕 ich hoffe, es wird Dir schmecken ☀️
LikeGefällt 1 Person
Klingt gut. Curry ist sowieso mein Lieblingsgewürz.
LikeGefällt 2 Personen
Ich mag Curry auch so gerne, aber immer nur milde Sorten. Die Farbe ist so schön.
LikeGefällt 1 Person
Das habe ich gerade auf meine “to-do” Liste für diese Woche geschrieben 💕. Das passt perfekt zu diesem Wetter.
Dir einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Silvua
LikeGefällt 2 Personen
Danke, liebe Silvia. Das wünsche ich Dir auch. Was für ein Tag !!? Gerade sind wir auf einem Spaziergang zweimal ordentlich nass geworden, es schüttet immer wieder ☔️ Zuflucht im Wohnzimmer mit einer großen Tasse Tee gefunden. Nur der Hund blieb draußen, unter dem Tisch 😉
LikeGefällt 1 Person
Danke, das sieht sehr lecker aus. Ich liebe Linsen und das nicht nur auf schwäbische Art. Ich werd´s probieren! 🙂
LikeGefällt 2 Personen
Linsen auf schwäbische Art – da muss ich gleich googeln 😊 liebe Grüße
LikeGefällt 1 Person
das sieht lecker aus! backe auch gerade viel, denn das passt sehr gut zu den kühleren Temperaturen.
wo kaufst du denn den scharzen Sesam?
LikeGefällt 1 Person
Oh ja … es wird langsam ungemütlich draußen oder ? Am Samstag hatte ich noch 38 grad in Südamerika 😞Vielen Dank ❤️ den schwarzen sesam kaufe ich im Bioladen.
LikeLike