Neulich meinte mein Sohn Leo (4) zu mir , als er von draußen wieder kam und sich auf mich mit seinen kalten Händen stürzte,um mich zu umarmen “ Mama, du bist so heiß “ mein Mann und ich mussten uns das Lachen erstmal verkneifen, das klang aber schon sehr originell. Das muss unbedingtins Errinerungsbuch.
Der Winter, den ich aus meiner Kindheit kenne, ist endlich da. Ich liebe solche Kälte, ja. Wenn man im Laden nichts sieht, denn die Brillengläser sofort beschlagen sind. Wenn man unbedingt Schal & Mütze braucht, sonst friert man sich zur Tode. Und wenn die Zitronen, Ingwer und Chili einen innerlich so schön warm machen, wenn man so gerne warme Suppen isst , denn es ist Winter. Und Winterzeit ist „heiße Suppen“-Zeit.
Ich gehöre zu der Sorte Menschen, die immer Zitronen im Haus haben. Es darf alles mögliche fehlen, aber nicht Zitronen. Im Januar / Februar landen auch Ingwer und Chili in den Korb.
Rote Linsen Suppe, der liebste Klassiker bei uns zu hause mit diesem Trio hatte ich die letzten Wochen öfter auf dem Herd. Das Rezept ist so einfach, geht so schnell und das beste ist: ein Topf reicht immer für 2 Tage. Rote Linsen brauchen außerdem nicht eingeweicht werden. Je mehr die Suppe aufgewärmter wird, desto aromatischer und intensiver schmeckt sie. Mit der Schärfe von Chili, der säuerlichen Note der Zitrone und diesem wärmenden Effekt von Ingwer einfach perfekt für den kalten, langen Wintertag.ein Teller randvoll und dann wird man so heiß !
Rote Linsen Suppe
Für 4 Personen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kleines Stück Ingwer
1 Chili
1 Stange Lauch
2 Möhren
2 El Öl
1/2 El Currypulver
200 g rote Linsen
800 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Saft einer halben Zitrone
Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden. Lauch in Ringe schneiden. Die Chilischote längs aufschneiden, entkernen und kleinschneiden. Die Möhren grob raspeln.Ingwer sehr fein raspeln. Öl im Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Ingwer mit Curry würzen und 2 Minuten scharf anbraten. Hitze reduzieren und Gemüse hinzufügen. 1-2 Minuten braten und die Linsen unterrühren. Mit der Brühe ablöschen, aufkochen und 12 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
superheiss…….hahaha. Ich liebe rote Linsen, die ich generell zu einer Paste verkoche. Es geht einfach zu schnell und ich mache zuviel Sachen gleichzeitig und schwupp ist es Linsenmus. Schmeckt auch, aber sieht nicht so schoen aus! Ich packe dann einfach ein bisschen Micro Salat oben drauf, von wegen Farbe:) Winterlichen Gruss aus Montreal – Sabine
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Hallo Sabine, das mit dem verkochen passiert mir auch, aber das finde ich sogar gut- macht mich satter irgendwie. Wir haben so gelacht an diesem tag!mit Kindern wird es einem nie langweilig. Tust du in deine Suppe auch einen Schuss Essig? Soll den Geschmack von Linsen intensiver machen. Viele liebe Grüße Anna
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Hallo Anna, das mit dem Essig kenne ich von meiner Oma. es gab braune Linsensuppe mit Essig und Zucker. Die roten Linsen koche ich manchmal in Orangensaft und dann mit meinem selbstgemachten Curry oder Gewuerzmischen von Herbaria. Winterliche und liebe Gruesse Sabine
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da fehlt was: die Gewuerzmischung Farben von Jaipur ist von Herbaria
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alles klar! Ich habe rote Linsen erst hier in Deutschland kennengelernt. Meine Oma kochte eher Bohnen verschiedenster Art und Mama eher auch Perlgraupen und ähnliches. Schöne Grüße zurück
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